Reconstrucción de mapas históricos del centro de México, siglos XVI y XVII, a través de un Sistema de Información Geográfica (SIG) - Arriaga Rivera, Armando (Espacio y Desarrollo, 2014)
La mayoría de los trabajos de cartografía antigua han sido sobre la explicación de las formas de representación, sus diversos usos y aplicaciones. A mediados del siglo XX y principios del XXI se ha desarrollado la cartografía histórica, medio por el cual se han realizado mapas con información antigua de datos o planos. En este trabajo el objetivo es emplear los métodos de representación cartográfica actuales, para reconstruir mapas, con base en las plataformas de los sistemas de información geográfica (SIG); la simbología convencional internacional; el contexto físico-geográfico de la época y un sistema de referencia actual, para generar cartografía y sea una herramienta para el análisis espacial.