Cultura prosocial en Segovia y Remedios: un estudio de atributos en contextos mineros - Eslava Gómez, Adolfo; Silva Jaramillo, Santiago; Valencia Vélez, Sergio Andrés; García-Luna, Estefanía; Peralta Vélez, Ana María; Echavarría Areiza, Andrea; Londoño Quiceno, Yeison Darío (Espacio y Desarrollo, 2021)
En contextos mineros, como el de Segovia y Remedios, caracterizados por la alta migración de personas y la confluencia de múltiples actores y de diversos intereses, también existe una comunidad que hace frente a las consecuencias adversas de comportamientos afines a una cultura de la ilegalidad. En el estudio de ello, se encontró que la confianza influye en la acción colectiva y, esta última, constituye un insumo para considerar y conciliar problemas asociados a la cultura de la ilegalidad en contextos mineros. Lo anterior, se afirma, puede servir como insumo para la construcción de redes que propicien la acción colectiva, siendo esta protagonista de decisiones públicas y detonante de cambios sociales.