Sistema productivo local y territorio: el caso de la alfarería en Capula, Michoacán, México - Soto González, Livier Julieta; Vieyra Medrano, José Antonio (Espacio y Desarrollo, 2021)
Este artículo presenta el caso de la alfarería en Capula, Michoacán, México, tomando como unidad de análisis el concepto de sistema productivo local, el cual le otorga una particular importancia al territorio como agente clave en el proceso de desarrollo, en la medida que impulsa las actividades económicas y su vinculación con los aspectos históricos y sociales, teniendo en cuenta sus propias particularidades. Además, se presta atención al conjunto de aspectos que han dado lugar a la conformación de dicho sistema, destacando la importancia del aprendizaje, la difusión de las innovaciones y las interrelaciones económicas y sociales que existen entre los actores locales en el territorio.