Percepção da comunidade Pimenteira com relação às ações conservacionistas da RPPN SESC Pantanal-Barão de Melgaço-MT - Pimentel, Cristina Cuiabália Rodrigues; Guarim, Vera Lúcia Monteiro dos Santos (Espacio y Desarrollo, 2008)
Este trabalho teve como objetivo estudar a percepção dos moradores da comunidade Pimenteira com relação às ações conservacionistas da Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN) SESC Pantanal - Barão de Melgaço-MT. Caracteriza-se como pesquisa predominantemente qualitativa realizada em duas etapas. A primeira, conduzida através de roteiro de pesquisa de campo contendo os principais aspectos da comunidade e a segunda que realizou-se através de entrevistas semi-estruturas para obtenção de dados sobre a percepção da comunidade. Os resultados revelaram que a infra-estrutura é precária comprometendo-se o atendimento às necessidades básicas da população. Na segunda etapa do trabalho, obteve-se um diagnóstico que não foge à realidade da relação entre as comunidades e unidades de conservação no Brasil. A maioria revela que a RPPN é algo positivo para a comunidade, pois trouxe emprego e renda, ficando em terceiro plano a conservação ambiental. A maior parte não conhece as ações de manejo e sua importância para o ecossistema. Os que mencionaram algumas das ações destacaram o combate aos incêndios florestais, pois é uma oportunidade de emprego. Tais resultados apontam para uma reformulação das ações de manejo, procurando técnicas participativas para atingir a sustentabilidade integrada entre todas as dimensões.