Migraciones humanas en la quebrada del Toro (departamento Rosario de Lerma, provincia de Salta). Período 1947-2001 - Barbarán, Francisco R.; Arias, Humberto (Espacio y Desarrollo, 2013)
A través de información censal, verificamos que la población de la quebrada del Toro disminuyó el 35% entre 1980 y 2001. En el departamento Rosario de Lerma, la población rural paso de representar el 75% del total en 1947 al 25% en 2001, ocurriendo lo inverso con la población urbana. La estructura productiva precaria y el aislamiento, promueven la emigración. Los reclamos indígenas por la propiedad de la tierra indican que no todos quieren emigrar. Por lo tanto es necesario, implementar proyectos de desarrollo que contemplen el uso sostenible de los recursos naturales, dentro de objetivos económicos y sociales viables.