Percepciones de los niños de la zona de amortiguamiento del Parque Nacional Cerros de Amotape acerca del bosque aledaño - Hinojosa, Milagros (Espacio y Desarrollo, 2013)
El Parque Nacional Cerros de Amotape (PNCA) es un Área Natural Protegida (ANP) inmensa en la costa norte del Perú, que contiene una gran diversidad de especies vegetales y animales, muchas de las cuales están en peligro de extinción y son únicas en todo el Perú. Actualmente, este Parque se está reduciendo cada vez más debido a la tala y a la ganadería extensiva. La mayoría de estudios realizados sobre el área han identificado a los pobladores de la Zona de Amortiguamiento (ZA) del PNCA como unos de los principales responsables de su degradación, sin conocer a profundidad sus opiniones y conocimientos, lo cual se considera esencial. Esta es larazón por la cual se decidió investigar el proceso de deterioro del PNCA desde la óptica de los pobladores (adultos y niños) de los caseríos «Los Encuentros de Pilares» (LEP) y «El Chaylo» (ECH), asentados dentro de la ZA del parque. En este artículo nos centraremos únicamente en la percepción de los niños de estos caseríos. El objetivo principal es explicar el comportamiento ligado al PNCA por parte de la población de ambos caseríos, para lo cual se plantearon como objetivos específicos caracterizar sus percepciones y conocimientos respecto al PNCA.Las investigaciones de corte geográfico respecto a la percepción de las poblaciones de las ANP, y específicamente la de los niños, son muy escasas en nuestro país. Es así que este estudio pretende aportar una pequeña contribución al conocimiento del tema. En cuanto al aspecto metodológico, se adoptó el enfoque y los instrumentos de la geografía de la percepción, empleando una metodología cualitativa, que demostró ser muy efectiva para entender esta problemática. Así, el empleo de los mapas mentales resultó un recurso bastante valioso que permitió que los niños revelasen sus percepciones sobre el PNCA de una maneraamena y dinámica. Entre los resultados, encontramos que existe una situación contrastante respecto a las percepciones de los niños de ambos caseríos, pues mientras que en ECH existe una apropiación e identificación fuerte con el PNCA, estos no han sido sensibilizados sobre su problemática; en LEP en cambio, los niños sí marcan una diferencia entre su caserío y el Parque, y presentan una fuerte sensibilización sobre su problemática y la importancia de su protección.