La voz del narrador en “La casa de cartón”, de Martín Adán - Aguilar Ponce, Emma (Revista Espinela, 2017)
La casa de cartón (1928) de Martín Adán es una novela vanguardista conformada por treinta y ocho fragmentos en los que el personaje narrador, un adolescente innominado evoca situaciones y personas de su entorno en el balneario de Barranco. El trabajo analiza la voz del personaje narrador a partir de la reflexión del psicoanálisis. Para ello, se apoya en la propuesta teórica de Madlen Dólar, quien, a partir de las reflexiones de Sigmund Freud y Jacques Lacan, analiza la voz del inconsciente en la fantasía, en el deseo y en las pulsiones. Esta propuesta permite advertir el reto que el personaje narrador impone a los lectores: escuchar la voz de un adolescente que se inquieta por sí mismo y para sí mismo en el mundo —la casa de cartón—, a través de la palabra.