¿Un héroe subalterno?: Historieta “Pedrito, el indiecito estudiante” (1940) de Demetrio Peralta (Diego Kunurana) - Reynoso, Christian (Revista Espinela, 2016)
El trabajo rescata la historieta “Pedrito, el indiecito estudiante” del artista Demetrio Peralta (1910-1971), publicada en 1940 en la revista de historietas Palomilla. Se analizan las características formales, su importancia para la historia de la historieta en el Perú y el discurso entre líneas que el dibujante propuso más allá del deseo de entretener. El trabajo también analiza el discurso crítico y la denuncia social que se opera en el personaje Pedrito, quien en tanto sujeto subalterno logra subvertir su condición para ser actante del espacio hegemónico. ¿Es posible esto? El trabajo orienta la reflexión desde la óptica de los estudios de Gayatri Spivak.