Vínculos y tensiones entre El Perú Ilustrado y dos relatos de Clorinda Matto de Turner - Rojas Loaces, Gianfranco (Revista Espinela, 2022)
El ensayo tiene como objetivo proponer una lectura de la narrativa breve de Clorinda Matto de Turner, aquella que fue publicada en la prensa limeña de las últimas décadas del siglo XIX, específicamente en la revista El Perú Ilustrado (1887-1892). A partir del análisis de los relatos “Amor de redondel” y “El corsé”, publicados en dicha revista, se detectan vínculos y tensiones entre la imaginación y el proceso ficcional de la autora y algunos de los componentes y contenidos de El Perú Ilustrado, en la lógica del proyecto modernizador que ostentaban sus páginas. El trabajo deja en evidencia la importancia de la relación entre prensa y literatura y permite una interpretación del conjunto de la narrativa breve de la escritora cuzqueña.