Entrevista a Teresa Ralli, actriz del Grupo Yuyachkani - Gutiérrez, Sha Sha; Hidalgo, Diana; López, Andrés (Revista Espinela, 2023)
Teresa Ralli, actriz y una de las fundadoras del Grupo Cultural Yuyachkani, recibe a Espinela en la casa-teatro para conversar sobre los inicios y las motivaciones del colectivo a fines de los sesenta, y cómo hoy sigue vigente a 52 años de su fundación. Asimismo, reflexiona sobre la actualidad de obras emblemáticas como Adiós, Ayacucho, No me toquen ese vals y Antígona, que permitieron acercarse al tópico de la memoria a través del teatro y construir un discurso propio. Comparte también sus impresiones sobre la relación de Yuyachkani con la literatura, la estética del movimiento, el cuerpo ausente y cómo el grupo se nutrió del diálogo con las comunidades de los lugares a donde llevaron sus obras. Explica, asimismo, sobre el teatro como un agente de cambio. Comenta, por último, sobre el ciclo Teatro y memoria, que Yuyachkani presentó este 2023, con motivo de los veinte años de la entrega del Informe Final de la CVR.