Escrito en peruano: tensiones y contradicciones en “Symbol” de Roger Santiváñez - Mestanza Rodríguez, Julio César (Revista Espinela, 2019)
El trabajo toma como objeto de estudio el libro de poesía Symbol (1991) de Roger Santiváñez, un libro “símbolo de la crisis extrema del Perú y en especial de Lima […] entre fines de 1989 e inicios de 1990”, de acuerdo a Luis Fernando Chueca. En ese sentido, a pesar del hermetismo que caracteriza gran parte de los versos del poemario, es posible hallar en ellos temas recurrentes, tensiones que no se resuelven, elementos que persisten en una confrontación contradictoria. El trabajo analiza estas tensiones y contradicciones en un eje adentro-afuera, es decir, en la oposición que el poemario desarrolla entre el espacio interior del sujeto poético y aquel espacio exterior, violento, constituido no solo por la decadente realidad social sino también por los desencuentros en el plano interpersonal.