Estrategias femeninas de desestabilización del campo intelectual en “Mi vida con Enrique Gómez Carrillo” de Aurora Cáceres - Gamarra La Rosa, José Luis (Revista Espinela, 2019)
Mi vida con Enrique Gómez Carrillo de Aurora Cáceres se publicó en 1929 bajo la forma de un diario íntimo que comprendía los diez meses que duró la convivencia matrimonial, en 1906, entre el escritor guatemalteco Enrique Gómez Carrillo y la escritora peruana Zoila Aurora Cáceres. La obra problematiza las tensiones del campo intelectual de entresiglos, especialmente, en relación con la profesionalización de la escritora y las nuevas experiencias de la feminidad. El trabajo expone el modo en que el diario de Cáceres configura una crítica al campo intelectual desde una subjetividad femenina antinormativa. Se examina el lugar que ocupa la escritura femenina dentro de las políticas culturales del modernismo, así como las estrategias discursivas que emplearon las escritoras para subvertir los discursos dominantes.