El “yo” fragmentado y fantasías nacionales de la postdictadura argentina: la narrativa testimonial en “En estado de memoria” de Tununa Mercado - Hernando Cubas, Alexis (Revista Espinela, 2019)
Los trabajos de memoria están en la capacidad de compensar y fomentar el activismo político-cultural, sostiene Marianne Hirsch. En este marco se sitúa la novela testimonial En estado de memoria (2008) de la escritora argentina Tununa Mercado. En ella, la narración íntima del sujeto exiliado da cuenta de la experiencia del “yo” fragmentado a consecuencia de la violencia política y el desarraigo. Así, se revela lo singular y persistente del trauma. El trabajo explora cómo la novela logra este develamiento a través de un correlato entre la imposibilidad de sanar por medio de la psiquiatría ortodoxa e impersonal, y una crítica al nacionalismo argentino que habría invisibilizado y “mal-tratado” las escisiones de la post dictadura.