El último libro del Inca Garcilaso - Rodríguez Garrido, José Antonio (Revista Espinela, 2016)
El trabajo se acerca al largo proceso de gestación y escritura que emprendió Garcilaso de la Vega para componer sus Comentarios reales, como un testimonio sobre el origen y el gobierno de los incas, pero también para exponer la extinción del imperio durante el régimen colonial. Se ensayan las razones que condujeron a Garcilaso a publicar su libro en dos partes, aunque fuera pensado de manera unitaria. “Más allá de las inexactitudes o de los sesgos que se han observado en los Comentarios reales en tanto fuente para el conocimiento del pasado, su valor fundamental reside en la búsqueda de un sentido y una unidad en medio de las rupturas que caracterizan a la secuencia de etapas y acontecimientos que van del pasado inca al momento de sujeción al imperio español”, se indica.