Crónica de viaje: El Japón heroico y galante de Enrique Gómez Carrillo. Una aproximación al “Japón real y delicioso” - Peláez Sagástegui, Elizabeth (Revista Espinela, 2022)
El trabajo analiza el capítulo I, titulado “Tokio”, del libro de viajes El Japón heroico y galante de Enrique Gómez Carrillo, publicado en 1912 por la editorial Renacimiento de Madrid. El libro es, a su vez, una recopilación de crónicas de dos libros anteriores de Gómez Carrillo: De Marsella a Tokio (1906) y El alma japonesa (1907). El estudio explora las ideas del autor en torno a cómo sería aquel “Japón real y delicioso” que anhelaba encontrar el modernista guatemalteco en su viaje al país del Sol Naciente y que, posteriormente, recrea en este texto de carácter periodístico y literario.