Un encuentro antes de dormir: el motivo del doble en dos relatos de Octavio Paz - Rojas Loaces, Gianfranco (Revista Espinela, 2023)
El ensayo analiza los relatos “Antes de dormir” y “Encuentro” de Octavio Paz, con el objetivo de explicar cómo se representa el desdoblamiento del yo en ambos textos. Se plantea que esta representación se sostiene en el motivo del doble a partir de los planteamientos de Otto Rank y Sigmund Freud. En “Antes de dormir”, se observa la escisión del yo en el discurso del narrador-personaje, sin proyectarse en un doble físico. En “Encuentro”, se narra la interacción entre el yo y su doble físico como una experiencia ominosa en términos de Freud: se representa el miedo a la suplantación y la pérdida de la identidad que experimenta el narrador-personaje.