Sujeto, tiempo e historia en la poesía de Magdalena Chocano - Ruiz Echegaray, Matías (Revista Espinela, 2024)
El trabajo analiza el libro de poemas Objetos de distracción (2016) de Magdalena Chocano en diálogo con sus primeros libros Poesía a ciencia incierta (1982) y Estratagema en claroscuro (1986). El propósito es identificar y explorar las distintas formas en que las nociones de sujeto, tiempo e historia se representan en esta obra. Se sostiene que la poesía de Chocano plantea un cuestionamiento de las convenciones de representación del sujeto poético, del tiempo y de la historia. Se observa el paso de la construcción de un sujeto paradójico —visionario y vulnerable— a una voz descentrada y sin marcas de identidad. Se indaga asimismo en la configuración de una temporalidad discontinua en la poesía última de la autora, que comparte con sus primeros trabajos el rechazo a un tiempo homogéneo y lineal. Se propone que su poesía muestra una visión fragmentaria y discontinua de la historia, a contracorriente de los discursos épicos o totalizantes.