Entrevista a Alberto Benavides Ganoza, filósofo, escritor y agricultor - Gutiérrez, Sha Sha; Hidalgo, Diana; López, Andrés (Revista Espinela, 2024)
Alberto Benavides Ganoza (Lima, 1949), filósofo, escritor, educador, promotor cultural y agricultor. Creador y gestor del fundo Samaca, a 75 kilómetros de Ica, atravesando el desierto de Ocucaje. Fundador y director de la Biblioteca Abraham Valdelomar de Huacachina, muy conocida por las actividades literarias y culturales que organiza periódicamente. Difusor de la cultura peruana, en particular de la literatura de la región Ica. Es autor de los poemarios Cantos de puerto Huamaní (1997), Alto espionaje (2013) y Al pie del desierto (2016) y de diversos textos ensayísticos y periodísticos entre ellos El ave huida. Ensayos de filosofía (1979). En la siguiente entrevista con Espinela, nos cuenta sobre los motivos que lo llevaron a abandonar la urbe limeña para establecerse en el campo, en medio del desierto iqueño; los retos de su labor agrícola en el fundo que él mismo creó; la relación entre la educación, la literatura y la naturaleza; algunos aspectos de su labor creativa como escritor, y la mística que no debería olvidar el ser humano en su vínculo con el mundo natural.