Habermas contra el hiperracionalismo: apuntes del debate Habermas-Luhmann a propósito del tópico marxista de la ideología - Sotomayor, Enrique (Estudios de Filosofía, 2014)
El presente trabajo plantea una revisión de la forma en que Jürgen Habermas retoma la tradición crítica del marxismo respecto del tópico de la ideología. Luego y a partir de la caracterización del pensamiento de Habermas respecto del avance de la racionalidad instrumental (en detrimento de la razón comunicativa) afrontaremos el debate que han sostenido Habermas y Niklas Luhmann en el seno de la Teoría social alemana. Finalmente, la tercera sección se centra en mostrar las diferencias en la concepción sobre el lugar del derecho en la sociedad, a partir de los marcos teóricos de Habermas y Luhmann.