¿Qué posibilidad de discusión y acuerdo hay para Kant respecto de diversos juicios de gusto? - Pomposini, Antonio (Estudios de Filosofía, 2017)
Este trabajo investiga la importancia que tiene la discusión sobre juicios de gusto dentro de la Crítica de la facultad de juzgar de Kant. Se sostiene que buscar acuerdos de facto sobre juicios de gusto es un error y que, más bien, el desacuerdo es deseable. Siguiendo a Kant en la antinomia del gusto, los juicios de gusto no se basan en algún concepto determinado, sino en uno indeterminado. Al no ser determinado, no tenemos intuición sensible de dicho concepto ni podemos emplearlo directamente. No se trata de encontrar un acuerdo de facto para nuestra aspiración de acuerdo universal, sino del descubrimiento de un sentido común, en el que encontramos que los otros pueden sentir como uno ante una representación dada. Este concepto indeterminado se torna en un “ideal regulativo”, inalcanzable, en tanto no se puede determinar, pero al cual se debe apuntar para perfeccionar el gusto. Es en el campo de la discusión y el desacuerdo donde se confrontan los juicios de gusto.