El orden de fundación de actos según Husserl y Scheler: una revisión desde los valores - Alarcón, Vania (Estudios de Filosofía, 2018)
El presente artículo aborda las clasificaciones de los actos del sujeto y sus órdenes de fundación según Husserl y Scheler, con especial énfasis en los actos emocionales, y sus correlatos, los valores. Mientras que Husserl defiende que los actos cognitivos (objetivantes) (como la percepción o los actos de pensar) fundan a los emocionales (la evaluación o sentir de los valores), Scheler considera, más bien, que los actos emocionales fundan a los objetivantes o representativos. Esta diferencia nos remite a puntos clave de sus propuestas sobre el método fenomenológico y al estatus de sus correlatos objetivos.