Bernardo contra Abelardo: Moral y política en el siglo XlI - Bacigalupo, Luis E. (Estudios de Filosofía, 1991)
Una de las más célebres contiendas de la Edad Media es la que enfrentó en Sens (1140) a Pedro Abelardo y Bernardo de Claraval. El primero llegó a esa localidad como acusado; el segundo había reunido el concilio como acusador.