Las normas preconstituyentes como medio de “idealidad”: Los casos paradigmáticos de los procesos constituyentes peruanos de 1979 y de 1993 - Murillo Chávez, Javier André (Foro Jurídico, 2014)
A través del criterio de idealidad, que incluye: validez, observancia de las normas preconstituyentes de contenido yprocedimiento legitimidad, representatividad de la población que la emite y rige, estabilidad, número en el tiempo, formación de acuerdo a valores, entre otros elementos; Javier Murillo analiza las constituciones de 1979 y 1993 a fin de detectar sus virtudes, defectos y así establecer cuál es la “más ideal”. Para el autor, la búsqueda de una constitución ideal es una tarea importante, sobre todo en un país como el nuestro que ha vivido veinticinco procesos constitucionales y la vigencia de doce constituciones. Todo un récord.