Apuntes para la determinación de la Cláusula Abierta del delito fuente en la estructura del delito de Lavado de Activos: A Propósito de la modificatoria del Decreto Legislativo N° 1106 - Placencia Rubiños, Liliana (Foro Jurídico, 2014)
El presente artículo gira en torno al tema del lavado de activos y la serie de apreciaciones doctrinarias sobre la necesidad del delito previo y la comprensión en su significado. La autora presenta las diversas posiciones que se han ido dando en la doctrina, entre ellas, la posición extensiva que favorece la ampliación del delito previo, conteniendo todas las infracciones penales graves. Por otro lado, basándose en el principio de tipicidad, los defensores de la posición restrictiva señalan la necesidad del numero clausus. Al respecto, el Perú ha adoptado una perspectiva mixta con el Decreto Legislativo N° 1106, los Acuerdos Plenarios N° 3/ 2010 y N° 7-2011/CJ-116, la misma que laprofesora Liliana Placencia Rubiños somete a análisis en este interesante artículo.