Los fines extrafiscales de los tributos - Bravo Cucci, Jorge (Foro Jurídico, 2014)
Interesante artículo en materia tributaria, el cual inicia con un repaso acerca de los conceptos tributarios básicos, tales como la potestad tributaria, normas tributarias y sus diferentes clasificaciones; se detiene específicamente en este último punto para señalar las principales diferencias doctrinarias entre normas primarias y normas secundarias. Todo lo anterior se explica como preámbulo al desarrollo de su tema principal, los tributos que tienen como característica su orientación a fines extrafiscales. Al respecto, establece los diferentes criterios usados en la doctrina para definir este tipo de tributos y, además, eleva la capacidad contributiva a la calidad de elemento primordial en la configuración de cualquier tipo de tributo, por lo que no cabría la existencia de un tributo que solo contemple fines extrafiscales. Finalmente, el autor plantea una discusión sobre la necesidad de definir ciertos tributos como tributos medioambientales.