Negativa a recibir tratamiento médico: análisis desde la Bioética Jurídica para el caso peruano - Rojas Bellido, Gabriela; Pinedo Barrientos, Geraldine (Foro Jurídico, 2014)
La tecnología médica avanza a pasos agigantados. Tan solo en los últimos años, los logros alcanzados parecen salidos de un libro de ciencia-ficción. Evidentemente, la evolución científica tiene como correlato profundos debates en el campo de la ética. Las autoras de la tesis reseñada analizan situaciones límite dentro de la praxis médica y el vínculo médico-paciente bajo un enfoque ético-jurídico y la jurisprudencia comparada. A través del estudio de la Bioética y su relación con los Derechos Humanos, centran sus esfuerzos en el consentiemiento informado, como mecanismo de protección de los derechos del paciente para justificar incluso la decisión de su propio cesamiento.