Error y tutela de la confianza: directrices dogmáticas para la calificación de la recognoscibilidad del error - Palacios Martínez, Eric (Foro Jurídico, 2013)
En el presente artículo el autor analiza los principios rectores en los que se sostiene el libro de acto jurídico de nuestro código civil, a fin de establecer claramente el marco sobre el cual puede desarrollarse coherentemente una teoría del error. Para ello, el autor expone las posiciones más relevante en torno al valor de la voluntad y la declaración en el negocio jurídico, resaltándose la relevancia que tiene la teoría de la confianza en el código civil. A continuación, se presenta un texto de lectura básica para comprender el principio y los conceptos básicos por los cuales se rige nuestro ordenamiento en el libro de acto jurídico.