Mirando hacia el interior: Problemática regulatoria de la propiedad comunal en el Perú y su relación con los recursos naturales, la preservación y el ejercicio de sus derechos - Ravina Sánchez, Raúl (Foro Jurídico, 2024)
El presente trabajo tiene como finalidad describir parte importante de la problemática regulatoria en torno a la propiedad comunal en el Perú. Para ello, planteamos como hipótesis que existen diversos temas que el marco normativo y en los procedimientos vigentes que no permiten garantizar los derechos de las comunidades campesinas y el adecuado aprovechamiento de sus tierras. Con el fin de confirmar nuestra hipótesis, analizaremos los siguientes temas relacionados con la regulación de la propiedad comunal: i) relación con los recursos naturales, ii) falta de deslinde y titulación, iii) superposición de derechos, iv) actualización de padrones, estatutos y juntas directivas, v) número elevado de miembros que dificulta la toma de acuerdos, vi) derechos de usufructo y adjudicación individual al interior de la comunidad. Para el desarrollo de algunos de los problemas identificados hemos revisado casos reales que serán utilizados a manera de ejemplos que grafican la situación del sistema.