¡El suelo no es mercancía! Una reflexión sobre los derechos y obligaciones del propietario del suelo en el marco de la función social de la propiedad - Usco Rutti, Deyvid (Foro Jurídico, 2024)
En el presente artículo, el autor pretende proponer un estatuto de derechos y obligaciones del propietario del suelo, en el marco de la función social de la propiedad. Previamente, determinará si el enfoque social de la propiedad goza de reconocimiento constitucional y legal en el ordenamiento jurídico peruano. El autor resalta la importancia de la reciente promulgación de la Ley N° 31313, Ley de Desarrollo Urbano Sostenible. Sin embargo, insta a la reflexión sobre la necesidad de mejorar este instrumento normativo en lo que a derechos y obligaciones del propietario del suelo se refiere. Lo anterior, frente a la necesidad de resolver el problema de una legislación fraccionada y poco especializada en la materia.