La historia también la escriben los perdedores: el valor del voto singular en el caso “El Frontón” (STC 3173-2008-PHC) - Saldaña Cuba, José (Foro Jurídico, 2015)
En este artículo, el autor describe y señala la importancia del voto singular o dissenting opinion en el marco del Estado Constitucional de Derecho. Asimismo presenta de manera detallada la postura minoritaria dentro de un órgano como el Tribunal Constitucional, lo que garantiza la calidad de los argumentos presentados, pero que a su vez representa la opinión de una minoría fuera del colegiado, que encuentra en el voto singular la garantía de protección de sus derechos. Luego de introducir al lector en el tema, el autor hace referencia a la rele- vancia del voto singular en el caso “El Frontón” en el cual se logró un equilibrio entre una opinión mayoritaria y formalista, de acuerdo al autor, y una opinión minoritaria de carácter activista. Así pues, el autor finaliza su análisis realizando una reflexión de la importancia del disentimiento para poder “escuchar la voz de pocos”.