Convergencia de la Interoperabilidad, Accesibilidad e Inclusión Digital en el marco del nuevo Gobierno de la Información y el Derecho Informático - Céspedes Babilón, Edda Karen (Foro Jurídico, 2016)
En el presente artículo, la autora relaciona los conceptos de accesibilidad, inclusión digital e interoperabilidad con las nuevas formas de gobierno. Para ello, en primer lugar, se resalta la orientación del Gobierno a las Tecnologías de la Información y Comunicación a través de la Agenda Digital Peruana 2.0. Luego, se define a la interoperabilidad como la capacidad de dos o más sistemas informáticos para intercambiar datos entre sí. Posteriormente, se enuncia que todo ciudadano debe tener las facilidades para el acceso a los servicios que brinda el Estado (accesibilidad). De la misma manera, se resalta la necesidad de lograr una inclusión digital a través de una alfabetización digital, poniendo como ejemplo de ello al Yachayhuasi. Finalmente, se enuncian algunos aspectos a tomar en cuenta para mejorar el progreso tecnológico y el desarrollo del Derecho Informático, tales como el incremento presupuestario, la creación de un Ministerio de Ciencia y Tecnología, y la necesidad de reformar la currícula universitaria en las Facultades de Derecho incluyendo cursos como Derecho Informático o Informática Jurídica como obligatorios.