Los remedios sinalagmáticos contractuales y la justicia correctiva: Un ensayo sobre los remedios contractuales a partir de un breve estudio comparado - Buendía De Los Santos, Eduardo (Foro Jurídico, 2016)
El presente artículo nos plantea los remedios sinalagmáticos contractuales que ofrece el Código Civil peruano de 1984 frente al incumplimiento, así como los presupuestos de cada uno de ellos. Asimismo, el profesor Eduardo Buendía De Los Santos clasifica estos remedios en dos grandes grupos, remedios generales y remedios específicos. Dentro del primer grupo se encuentran: (i) El empleo de las medidas legales; (ii) La ejecución forzada por el propio acreedor; (iii) La ejecución forzada por un tercero; y (iv) La tutela resarcitoria. Dentro del segundo grupo se encuentran los remedios resolutorios propiamente dichos, dentro de ellos se encuentran: (i) La resolución por incumplimiento; (ii) La resolución judicial o arbitral; (iii) La cláusula resolutoria expresa; y (iv) La resolución por vencimiento del plazo esencial.