CON LA MANO IZQUIERDA… ¡Y TAMBIÉN CON LA DERECHA! ¿Es posible que un contratante solicite una indemnización por una causal distinta de aquella en la que sustentó la resolución del Contrato? - Castillo Freyre, Mario; Rosas Berastain, Verónica; Silva-Santisteban Amésquita, Massiel (Foro Jurídico, 2024)
El presente trabajo analiza la viabilidad de que un contratante solicite una indemnización por una causal distinta de aquella en la que sustentó la resolución del contrato. Para ello, se han evaluado dos tesis, la de la incompatibilidad y la de compatibilidad. La primera, señala que es necesario que quien exige la resolución del vínculo contractual y el reconocimiento de un derecho indemnizatorio, invoque la misma causal como fundamento de sus pretensiones. Por su parte, la segunda admite la compatibilidad de ambas pretensiones, negando que el contratante fiel, que es titular de un derecho resolutorio unilateral en virtud del contrato, se encuentre forzado a recurrir a la resolución por incumplimiento para preservar su derecho indemnizatorio. Nuestra conclusión es que sólo la tesis de la compatibilidad es admisible, por ser esa tesis la que se condice con la manera en que se encuentran reguladas las figuras de la resolución y la responsabilidad contractual y, asimismo, por ser la posición que se condice con los principios de justicia y eficiencia que deben orientar siempre la aplicación de las instituciones jurídicas.