Breves reflexiones sobre la responsabilidad civil derivada del tratamiento indebido de datos personales en el Perú - Hernández Peña, Jesús (Foro Jurídico, 2024)
A medida que el uso de las nuevas tecnologías aumenta, los daños acaecidos por el indebido tratamiento de datos personales son cada vez más frecuentes en nuestro país y el mundo. De este modo, resulta importante conocer cómo es que responden civilmente las empresas y personas naturales que causen este tipo de daños, en la medida que será una herramienta importante para, entre otros efectos, desincentivar la proliferación de este tipo de desmedros y asignar eficientemente el coste económico de los mismos. Para dicha finalidad, procederemos con analizar si la Ley de Protección de Datos Personales y su reglamento estipulan un régimen de responsabilidad civil especial para, posteriormente, analizar y aplicar la regulación pertinente del Código Civil.