La Propiedad de los Recursos Naturales en el contexto de la Protección, y usufructo de los servicios ambientales en México - Gutiérrez Nájera, Raquel (Foro Jurídico, 2017)
El presente artículo se centra en el análisis de la protección de los recursos naturales y su uso como servicios ambientales en México. Se señala que el derecho a la propiedad junto con la contaminación y el cambio de clima que afectan a los recursos naturales no permiten el buen funcionamiento de los servicios naturales. Por ello, primero, define a los servicios naturales como los componentes de la naturaleza que son usados y consumidos. Luego explica el control de los recursos naturales en México, para ello explica la propiedad en el sistema jurídico mexicano como la propiedad de los privados y la propiedad pública que le corresponde a la Nación por medio del dominio público. Además, trata las reformas constitucionales en México entorno a los derechos difusos y colectivos, y derechos individuales homogéneos. Finalmente, discute sobre la propiedad de los servicios naturales, la cual se obtiene por figuras jurídicas con justicia ambiental.