El Régimen de conflicto de intereses en las Operaciones Intra Grupo – Retos Regulatorios - Barrero Lozano, Claudia; Beltrán Dávila, David (Foro Jurídico, 2021)
Este artículo analiza el régimen legal de los conflictos de intereses de los administradores cuando se enfrentan a la autorización o celebración de operaciones que vinculan a la sociedad que representan y a sus socios, particularmente al socio controlante o a empresas del mismo grupo. El objetivo del artículo es, desde la comparación de distintos regímenes legales, reconocer algunas falencias de las regulaciones actuales, particularmente en lo que tiene que ver con el entendimiento de lo que constituye un conflicto de intereses. Consecuentemente, formular ciertas alternativas legales que puedan, en el escenario latinoamericano de sociedades cerradas y con gran concentración de capital, reconocer los intereses del socio mayoritario sin que se pierda el incentivo de los minoritarios de participar en el capital de una sociedad.