¿Por qué y cómo Garcilaso heredó de su padre el título de Inca? Una lectura selectiva y comparativa de los Comentarios reales de los Incas y de algunos documentos garcilacistas - Duviols, Pierre (Histórica, 2005)
A partir de la lectura de los Comentarios reales de los Incas y la Historia general del Perú de Garcilaso de la Vega, el presente artículo estudia las razones de que se valió el destacado escritor mestizo para justificar el uso del título de Inca. Para ello, se analizan con profundidad las estrategias argumentativas usadas para tal fin.