El impuesto de la contribución personal en el Perú del siglo XIX - Contreras, Carlos (Histórica, 2005)
Este artículo muestra que el impuesto de la contribución personal tiene una historia mucho más compleja que la que hoy prima en la historiografía, la cual lo considera un tributo indígena heredado de la época colonial, que fue abolido en 1854. En el texto, se muestra que la abolición del impuesto ocurrió en varias etapas, que no terminaron hasta la revolución de Piérola en 1895, y que se dio en medio de una interesante polémica acerca de las perniciosas consecuencias que traería tanto en el aspecto económico como en el político.