El Cabildo, Justicia y Regimiento de Arequipa durante el «bienio trascendental» (1808-1810) - Calderón Valenzuela, Fernando (Histórica, 2017)
Luego de conocerse la invasión francesa a España ocurrida a principios de 1808, las poblaciones hispanoamericanas reaccionaron unánimemente en defensa de su rey Fernando VII. Lo sucedido a continuación, entre 1808 y 1810, desató las contradicciones internas del sistema colonial. En este artículo abordo el caso de Arequipa durante aquel contexto, en particular la reacción de su Cabildo. Esta se debe entender en relación con lo acontecido en las ciudades vecinas —Cuzco, Puno, La Paz, Potosí— y en los centros de poder político —Lima, Chuquisaca, Buenos Aires—. Así, sostengo que el fidelismo arequipeño mostrado por el Cabildo fue una estrategia para ganar autonomía y defender los intereses de su élite en la región, al mismo tiempo que se evitaba despertar conflictos al interior de la sociedad local. En aquel bienio, una serie de posibilidades aparecieron y cada sociedad encabezada por sus grupos dirigentes, optó por su propio destino.