Los «hijos de la guerra»: niños peruano-chilenos durante la ocupación de Lima (1881-1883) - Valle Vera, María Lucía (Histórica, 2017)
El artículo tiene como objetivo presentar una investigación sobre los hijos de hombres chilenos y mujeres peruanas concebidos y nacidos durante la ocupación de Lima (1881-1883), y brindar algunos alcances generales acerca de la situación social de aquellos niños en la Lima de finales del siglo XIX. Proponemos que la situación social de estos «hijos de la guerra» se define principalmente a través del status social de sus padres y el tipo de relación que sostuvieron (matrimonio o amancebamiento). Ante ello, en el proceso de la investigación, comprobamos que la condición de la mayoría de estos infantes en la sociedad, especialmente después de la guerra, fue adversa, ya que generalmente fueron producto de relaciones de convivencia, lo que les llevó a cargar con el estigma de ilegítimos. Además, la crisis generada por la guerra se reflejó en el status social bajo de la mayoría de sus padres. La nacionalidad que adquirieron estos niños dependió de la relación con sus padres, el destino de las familias que formaron —si permanecieron en Perú o se trasladaron a Chile— o incluso de ellos mismos.