El Pucará de Aconquija «que llaman del Inga» y el pueblo de los Malle en la frontera sudoriental del Tawantinsuyu - Patané Aráoz, Claudio Javier (Histórica, 2017)
El análisis de los diferentes matices que adquiriera la conquista inca en el sur de los Andes recibe permanente atención tanto de arqueólogos como de historiadores. Recientes estudios efectuados en diferentes regiones del Collasuyu evaluaron las relaciones existentes entre las políticas expansivas, los sistemas de defensa y la interacción étnica en contextos de frontera. Como consecuencia, se generaron prometedoras áreas de debate. En este trabajo presento los resultados de investigaciones arqueológicas y análisis de fuentes históricas relacionadas con el Pucará de Aconquija (Catamarca, Argentina). Este sitio es una de las más importantes fortalezas incas desplegadas en la frontera sudoriental del Tawantinsuyu.