Construir el pueblo aprista: el diario La Tribuna en su primer año de vida - Bergel, Martín (Histórica, 2018)
Este artículo ofrece una reconstrucción minuciosa del diario aprista La Tribuna en su primer año de existencia. Desde un ángulo que atiende tanto a sus aspectos discursivos como materiales, y en diálogo con la historiografía reciente sobre la prensa periódica y la cultura impresa en América Latina, este ensayo argumenta que el vocero oficial del APRA fue un dispositivo crucial tanto en el proceso de popularización de este partido como en la propia construcción de la noción de un «pueblo aprista». La Tribuna fue un artefacto que organizó y visibilizó la vida partidaria. Pero su éxito inicial no tuvo que ver meramente con el hecho de haberse posicionado en ese rol, sino también con haberse acoplado eficazmente al proceso de modernización de la prensa periódica en el Perú.