Gobernar un mundo en guerra: el rol de los cabildos en el primer orden colonial peruano (1529-1548) - Alarcón Olivos, Marcos (Histórica, 2019)
Aunque los cabildos fueron una institución clave en la conquista de América, no se conoce en detalle el rol que desempeñaron en las diversos partes del nuevo continente antes de la instauración del poder real. Este trabajo sostiene que la instauración de cabildos durante la Conquista del Imperio inca permitió la creación de un espacio político local hispano que hizo posible el establecimiento de la primera estructura administrativa y de gobierno del Perú colonial. Al permitir negociar y repartir algunos de los tempranos beneficios del territorio, la institución redujo las tensiones entre los miembros de la expedición y brindó con ello estabilidad a este primer orden, incluso en los lugares que resistieron el dominio directo del gobernante de turno. Los diversos jefes de conquista de la época buscaron el dominio de este primer orden basado en los cabildos, y su mantenimiento frente al embate de sus rivales y la Corona.