El establecimiento de la Inquisición en Brasil: un proyecto frustrado - Santos Pereira, Ana Margarida (Histórica, 2019)
La Inquisición de Lisboa extendió su jurisdicción a los territorios portugueses del Atlántico, incluido, por supuesto, Brasil. Aun así, las autoridades religiosas y también los propios colonos, o al menos algunos, solicitaron con frecuencia el establecimiento de un tribunal en la colonia portuguesa de América. En este artículo, analizaremos los proyectos que se discutieron en el siglo XVII con miras a lograr ese objetivo. A partir de la información contenida en la documentación inquisitorial, intentaremos demostrar que la monarquía portuguesa, la Iglesia y la Inquisición tenían intereses dispares y esto fue decisivo para que ninguna de las propuestas en discusión se pusiera en práctica.