Alberto Flores Galindo y su interpretación de la independencia peruana - Peralta Ruiz, Víctor (Histórica, 2020)
Este trabajo se centra en el estudio de las tres vías interpretativas que el historiador Alberto Flores Galindo desarrolló en sus análisis sobre la independencia del Perú. Se argumenta que la doble sensibilidad, académica y política, de este historiador afloró en su aproximación a temas como la revolución de Túpac Amaru II, la complicidad criolla en el sostenimiento de una contrarrevolución de la independencia marcada por la discriminación social y la destrucción del proyecto de una utopía andina aristocrática y popular. A lo largo de este análisis, se comprueba que la trayectoria metodológica de este historiador estuvo marcada por los debates académicos suscitados por la conmemoración del sesquicentenario de la independencia, pero, también, por la aguda crisis coyuntural experimentada por el país en su proceso de transición democrática, que le llevó a diseñar y defender una opción revolucionaria de izquierda. Por último, se discutirá hasta qué punto los actuales conocimientos historiográficos sobre la coyuntura emancipadora revisan sus ensayos interpretativos.