La democratización del libro: desde la piratería a los monopolios - Darnton, Robert (Histórica, 2021)
En esta nota, Robert Darnton, renombrado historiador cultural y del libro, comparte unas reflexiones en torno a esta invención y el devenir histórico de su circulación comercial. Comentando la piratería de libros de los siglos XVII y XVIII y los intentos contemporáneos de plataformas como Google de crear repositorios virtuales, Darnton pone en debate la tensión que existe entre los derechos de autor y la democratización de la lectura a través de una mayor accesibilidad a los libros.