De cómo un conflicto parroquial influyó en los debates sobre la laicidad argentina: la destitución del cura de San Cristóbal en 1886 y sus inesperadas derivaciones - Di Stefano, Roberto (Histórica, 2022)
En la historia argentina, la década de 1880 es célebre por los debates públicos en torno a la definición de la laicidad. En ese decenio se discutieron y promulgaron tres proyectos legislativos que se cristalizaron en las «leyes laicas» de educación, registro civil y matrimonio civil. En 1886, un conflicto aparentemente baladí entre un párroco de los suburbios de Buenos Aires y el arzobispo potenció un enfrentamiento que alcanzó las más altas esferas políticas y eclesiásticas, concitó la atención de personajes públicos de primera línea y hasta dio lugar a la adopción de medidas legislativas relevantes. La historia de ese episodio es interesante porque puso sobre el tapete temas cruciales que hacían a la definición de la laicidad y porque muestra el peso que un hecho fortuito, en principio intrascendente, puede adquirir en la toma de decisiones al más alto nivel, ilustra las intrincadas relaciones que median entre acontecimientos, coyunturas y transformaciones estructurales y nos habla de los vínculos dialécticos entre los discursos y sus contextos de enunciación.