La revolución de la independencia del Perú (1860) de Benjamín Vicuña Mackenna en la historiografía peruana - Peralta Ruiz, Víctor (Histórica, 2013)
Este artículo se concentra en el estudio del impacto del libro La revolución de la independencia del Perú (Lima, 1860) del historiador chileno BenjamínVicuña Mackenna (Santiago, 1831-1886). Inicialmente, se discute la novedad del uso del término «revolución» por parte de este autor en una época en que lahistoriografía peruana rechazaba el uso político de aquel. A continuación, se incide en la recepción que tuvo esta obra de Vicuña por parte de la historiografía peruana de los siglos XIX y XX, señalándose los motivos de su no incorporación como texto de apoyo a la formación del discurso nacionalista del Estado peruano.