Horizontes compartidos y disputados en la construcción de la identidad indígena: historia y etnicidad en Los Toldos (Provincia de Buenos Aires, Argentina) - Jong, Ingrid de (Histórica, 2000)
Este trabajo aborda la problemática de los procesos de conformación de la identidad aborigen a partir de un estudio de caso referido a la población indígena y no-indígena de Los Toldos, una localidad del área pampeana argentina. Se propone identificar los factores históricos principales que han condicionado las relaciones interétnicas en la región,y sus consecuencias para los procesos de alterización e identificación de estas poblaciones. En particular, se analizan y comparan los discursos que acerca del indio sostienen estos dos sectores de población.