Financiar la guerra: planes fiscales, lucha política y crisis inflacionaria en el Perú (1879-1880) - Armas Asín, Fernando (Histórica, 2001)
El artículo analiza los planes fiscales que diversos ministros de Hacienda de los regímenes de Mariano Ignacio Prado y Nicolás de Piérola intentaron implementar desde abril de 1879 hasta enero de 1881 para solventar los crecientes gastos del Estado peruano en el contexto de la Guerra del Pacífico.El estudio busca de esta manera responder a la pregunta de cómo el Perú soportó inicialmente el conflicto bélico, así como arriesga interpretaciones de algunos lugares comunes en la historiografía sobre las causas del proceso inflacionario de entonces,el rol de las elites económicas y la política fiscal y monetaria del régimen dictatorial de Piérola.